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miércoles, 26 de noviembre de 2014
XII Festival gastronómico de Aroa
Aroa es un pueblo muy interesante del estado Yaracuy, lleno de historia porque aquí funcionaron en la época de la colonia unas minas de cobre, descubiertas en el año 1605 por Alonso Sánchez de Oviedo y luego pertenecientes a la familia de nuestro Libertador Simón Bolívar. María Antonia Bolívar vendió la mina, autorizada desde 1825 por su hermano, a una compañía inglesa en el año 1835.
Además, en Aroa la naturaleza exuberante envuelve cada rincón del pueblo y lo llena de una magia deliciosa, que le da un encanto particular . El nombre de Aroa proviene de un vocablo indígena que significa Yaguar, y producto de la febril actividad minera, Aroa se dio el lujo de instalar el primer ferrocarril de toda Venezuela, construido por los ingleses desde 1835 hasta 1877, para transportar el cobre hasta la costa en Tucacas. Dicen que la primera planta eléctrica de Venezuela funcionó en Aroa, así como el primer teleférico del país.
Resulta que el Ateneo de Aroa trabaja constantemente en preservar la cultura local y ha preparado para este domingo 30 de noviembre, un festival gastronómico llamado sabores de Aroa. Los platos principales de la zona que resaltan este festival son:
• La gallina sudada y rellena junto con el pavo para celebrar los grandes acontecimientos: Nacimientos, bautizos, bodas, aniversarios.
• El asado negro, el funche, la chanfaina y el celse, para invitar a los amigos y reuniones familiares
• Pudines de tradición inglesa, junto a los panes y asados para momentos especiales.
• Bocadillos de arroz con piña y lechosa de la familia Aular, toda una hazaña su confección. Las polvorosas, el postre holandés, dulces de hornos de la familia González Vandelverde, los besitos de Catalina Curé, el cristal de guayaba de Juana Prince de Peña, la conserva de papelón sobre hojas de naranja, los tres dulces en un plato conformado por dulce amargo (toronja, higos), dulce acido (cerecitas, piña, naranja, parchita), dulce dulce (dulce de leche), transportado para la venta del público en las famosas azafatas de la señorita Celia Calvo y de la familia Atalido, que se vendían en las bodegas y se pregonaban por las calles.
• En cuanto a infusiones y licores, el té de tradición inglesa, infusiones de hierbas de la zona (malojillo, yerbabuena, entre otros), aguardiente de caña con sus saborizantes de frutas de temporadas.
Ya es la doceava edición de un festival que busca rescatar nuestras tradiciones, y las costumbres ancestrales de este pueblo tan bello. Las anteriores manifestaciones fueron:
• El año 2002 se celebro el primer festival gastronómico titulado lo mejor de las recetas tradicionales de Aroa
• Año 2003: II festival con recetas ancestrales y tradicionales “lo que come el aroeño”
• Año 2004 el III festival fue “comidas para celebrar”, donde salió ganadora la gallina sudada y rellena y la polvorosa
• Año 2005: El IV festival titulado “que se comió en los 400 años de las minas de Aroa”
• Año 2006 el V festival se dedicó al “Café y cacao”
• Año 2008 el VI festival “la hallaca, sabor venezolano”
• Año 2009 el VII festival fue sobre “la Naranja, sabores nuestros”
• Año 2010 el VIII festival “Carne y Sazón de Aroa”
• Año 2011 el IX festival “Aroa la vía láctea”
• Año 2012 el X Festival sobre “Aves del Corral aroeño”
• Año 2013 el XI festival, titulado el festival gastronómico toma la calle
COMO LLEGAR:
Desde San Felipe, capital del estado Yaracuy, son 80 kilómetros aproximadamente hasta Aroa, por una carretera bastante buena bordeando el parque nacional Yurubí.
DONDE RESERVAR:
Tobías Segundo Salazar Mauricio es quien dirige estas acciones del Ateneo de Aroa, para preservar los sabores y la cultura de la zona.
Ateneo de Aroa. Calle Bolívar, Aroa, estado Yaracuy.
Teléfono: (0253) 227.14.31, @AteneoDeAroa, correo: tobias060550@gmail.com
Los Viajes de Montenegro se transmiten de lunes a viernes a las 6:00am y 12:00m por la nueva Mágica 99.1fm.
miércoles, 19 de noviembre de 2014
Las playas de Chirimena
Toda la zona del litoral barloventeño es un paraíso poco visitado, que resulta fascinante para los turistas que quieren escapar del mundanal ruido.
El pueblo de Chirimena es encantador, ya que posee un carácter especial producto de la mezcla de razas y tradiciones. Su pequeña iglesia es muy bonita y el malecón de la playa, ubicado al borde del pueblo, permite caminar y observar ese mar de azul intenso que caracteriza las costas del norte del estado Miranda.
Además de la playa del pueblo de Chirimena, que es amplia y brillante, con una enorme franja de arena fina y todos los servicios, también uno puede ir en carro a las playas cercanas de “Los Corrales” y “Caimán”, que son deliciosas y recomendables ambas. Si bien playa Corrales es amplia y se extiende a lo largo, repleta de cocoteros, Caimán es más bien una playita medio oculta entre farallones y piedras, donde se puede bucear perfectamente. Allí se forman unas especies de piscinas naturales del mar, que le otorgan un encanto especial a esta playa.
Hacia el otro lado del pueblo está playa Chirere, que también se le puede llegar en carro y se encuentra a sólo cuatro kilómetros desde la playa de Chirimena. Como la carretera es de tierra y hay huecos en el camino, debes manejar con cautela, sobre todo si ha llovido recientemente. Al llegar a Chirere se comprende por qué esta es la playa preferida por los surfistas; las olas en la parte honda del mar son grandes y buenas, pero dan la sensación de ser mucho más tranquilas en la orilla. Siguiendo por esa vía, pero sólo en 4x4 y cuando no llueve, se puede llegar hasta “El Banquito”, que es otra playa preciosa de la zona.
Para los que les gusta navegar en mar fuerte, hay paseos en peñeros hacia otras playas cercanas. Uno puede ir a Caracolito, que es una de las playas más bonitas de la zona, y a la famosa “Bahía de los Tiburones”, que es otra de esas playas bellas y salvajes sin ningún tipo de servicios.
Las playas de Chirimena son un paraíso de aventuras para el cuerpo y para los sentimientos, así que te recomiendo te acerques un fin de semana de estos, para que compruebes que cerca del mar la vida es mucho más sabrosa.
COMO LLEGAR:
Tomas la autopista a Oriente, y al pasar la encrucijada de Caucagua debes seguir recto hacia Higuerote. Una vez que atravieses todo el pueblo de Higuerote, encontrarás la vía hacia Carenero, Chirimena y Puerto Francés.
DONDE ALOJARSE:
Las Casas del Gobernador ha sido por muchos años un icono de la hospitalidad en Chirimena.
Posada Las Casas del Gobernador
Pasando el único puente de Chirimena, recto hasta el final en una carretera de tierra. Teléfono: (0212)516.96.56, www.chirimena.com.
Otra opción buenísima es la posada “Casa de Playa”, en la misma vía. Aquí Malila y César Vizcarra le atenderán con encanto y les harán sentir como en su casa.
Posada Casa de Playa
En la misma vía de Las Casas del Gobernador, un poco antes. Teléfono: (0412)320.57.96, www.casadeplaya.com.ve
NO OLVIDES:
Llevar ropa liviana y cómoda. Mucho protector solar, llevar un buen libro como la biografía de Enrique Bernardo Núñez, escrita por Eloi Yague, para que disfrutes de la lectura en esas plácidas tardes de las playas de Chirimena.
Los Viajes de Montenegro se transmiten de lunes a viernes a las 6:00am y a las 12:00m por la nueva Mágica 99.1fm.
viernes, 14 de noviembre de 2014
Maturín es la capital petrolera de oriente
La encantadora capital del estado Monagas fue fundada como una misión capuchina por el fraile Lucas de Zaragoza, el 7 de diciembre de 1760 con el nombre de San Judas Tadeo de Maturín. Dicen que el nombre de Maturín se tomó de un cacique de la zona, que fue muerto por los conquistadores españoles.
Los alrededores de Maturín fueron escenario de cinco sangrientas batallas durante el proceso de la independencia, entre 1813 y 1814. La última significó una derrota triste para los patriotas. El Libertador visitó la ciudad por unos días a finales de octubre del año 1818 y además de pasar revista a las tropas y celebrar un baile en la casa del gobernador, Bolívar firmó un curioso decreto prohibiendo la circulación de monedas falsas en toda la región. Luego regresó a Angostura donde estaba su cuartel general de esa época.
Maturín hoy es una pujante ciudad, centro del desarrollo petrolero del oriente del país, que está repleta de hoteles, centros comerciales, restaurantes y comercios que le dan mucha vida a la ciudad.
Lo primero que debes hacer al llegar a Maturín es conocer el centro y su imponente catedral, construida entre 1961 y 1982 en estilo románico, y con algunos de los vitrales más impresionantes que hay Venezuela. Sigue hacia la iglesia de San Simón, una preciosa construcción estilo colonial, construida entre 1884 y 1887. También debes visitar la plaza con el monumento a Juana Ramírez, o Juana La Avanzadora, heroína patriota que defendió a la ciudad de los realistas en las guerras de nuestra independencia.
Luego debes ir a conocer la Hacienda Sarrapial, sin salir de la ciudad, que es una vieja casona muy bien remodelada donde funciona la Corporación de Turismo del estado. La hacienda es muy bonita y vale la pena entrar, para conocer un poco de la historia de Maturín y del desarrollo del estado.
Cuando sientas hambre te recomiendo ir a comer cachapas hechas en el momento, en uno de los lugares más concurridos por los monaguenses llamado El Sabor Criollo. Luego tienes que conocer los enormes centros comerciales que hay en la ciudad, comenzando por el Monagas Plaza y por el Petro Oriente, que están uno al lado del otro, para continuar hacia La Cascada, hacia el otro lado de la ciudad. Estos centros comerciales no tienen nada que envidiarle a ninguno que exista en Venezuela.
Maturín es realmente una ciudad muy interesante, y vale la pena que la recorras con ojos de turismo para que la disfrutes mucho más.
COMO LLEGAR:
Maturín queda a 512 kilómetros de Caracas y a 222 kilómetros de Puerto La Cruz. Me gusta ir por tierra, porque tener carro te permite hacer unos paseos buenísimos por los alrededores. Por aire Aserca, teléfono: 0-800-648.83.56, www.asercaairlines.com, Aeropostal, teléfono: 0-800-284.66.37, www.aeropostal.com, Conviasa, teléfono: 0-500-26.68.42.72, www.conviasa.aero, y Venezolana, teléfono: 0-501-83.63.96.57.28.72, www.venezolana.aero, ofrecen vuelos al aeropuerto José Tadeo Monagas, que sirve la ciudad de Maturín.
DONDE ALOJARTE:
El hotel San Miguel es sorprendentemente bueno y definitivamente el mejor de Maturín. Atención esmerada, habitaciones impecables, área de piscina insuperable, precios correctos y ese aire de familia tan difícil de conseguir fuera de casa.
Urbanización San Miguel Country Club, Maturín, estado Monagas.
Teléfono: (0291) 300.50.00.
DONDE COMER:
Cachapera el Sabor Criollo:
Este restaurante de María González de Gómez está siempre lleno de gente, los siete días de la semana. Sería un pecado para los sentidos ir a Maturín y no comerse una buena cachapa en el Sabor Criollo.
Avenida Cruz Peraza, Maturín, estado Monagas. Teléfono: (0424) 919.82.19
Bocca Restaurante.
Comida tipo fusión, ambiente íntimo, cocina sensacional. Eso si, cierran temprano de noche, así que mejor ve a almorzar.
Avenida Raúl Leoni, CC Cruzmar, Maturín, estado Monagas. Teléfono: (0291) 641.67.21
NO OLVIDES:
Darte una vuelta por el nuevo estadio de futbol de Maturín, que se construyó para la Copa América. Es sensacional.
No te pierdas Los Viajes de Montenegro radio, que se transmiten los sábados a las 9:00am por la nueva Mágica 99.1fm.
domingo, 9 de noviembre de 2014
Navidades en Venezuela
Ya casi estamos en navidades, que son desde hace mucho tiempo, una de las tradiciones venezolanas que más se conservan, sobre todo en el interior del país. Compartir en familia unas hallacas, pan de jamón, ensalada de gallina y un buen dulce de lechosa, escuchando aguinaldos o gaitas, son recuerdos imborrables y placenteros en la vida de todo venezolano. Estas son fechas absolutamente familiares y aunque la pasemos con amigos fuera de casa, siempre recordaremos a nuestros padres y hermanos en la cena de Nochebuena, o el 31 de diciembre cuando termina el año y comienza otro.
Si no has hecho planes todavía, hoy te voy a recomendar varios lugares, donde puedes pasar estas navidades feliz con tu familia. Estás a tiempo, sobre todo para estos destinos donde podrás llegar por tierra y conseguirás alojamiento seguro.
Los Andes: Es el mejor lugar para unas navidades tiernas y tranquilas en familia. Es que el frío del páramo modifica nuestro ánimo, para convertirlo en un cúmulo de sentimientos dulces y serenos. Lleva a tu familia a conocer el Pico El Águila, que es el punto más alto de cualquier carretera en Venezuela, con sus 4.158 metros sobre el nivel del mar. Una visita al pueblo-museo de “Los Aleros” es indispensable, para que disfrutes con la añoranza de la Mérida de otros tiempos.
El Valle de San Javier es sutil y delicado, vale la pena el paseo y sobre todo comer unas fresas o moras de la zona. La “Venezuela de Antier” es otro parque temático de Alexis Montilla que te encantará, porque permite conocer cada una de las regiones de Venezuela en un solo lugar. El “Nidal de las Nubes”, cuyo tema es el cine, radio y televisión es otro parque único en Venezuela, donde tus hijos van a disfrutar aprendiendo a la vez.
La Gran Sabana: Es el lugar más increíble al que puedes llevar a tu familia en estas navidades. Dependiendo del carácter aventurero de tu gente, que tú conoces mejor que nadie, el viaje a la Gran Sabana es una experiencia que van a recordar toda la vida. Llévalos a conocer el salto del Aponwao, a visitar el pueblo de Kavanayén, todo en piedra. También debes llevarlos a bañarse en los pozos de la “Quebrada Pacheco” y a admirar el color rojizo de la “Quebrada de Jaspe”. Dormir en una posada, hacer un campamento a orillas de un río y respirar el aire infinito que acaricia esta formación más antigua de la tierra, son sensaciones que los emocionarán seguramente. Ni hablar de las noches invadidas de estrellas, con los mágicos “Tepuyes” de fondo, que dejan extasiado hasta el ser más insensible.
COMO LLEGAR:
A los Andes y la Gran Sabana le llegas por tierra, así no estarás en la angustiante lista de espera de un avión y puedes disfrutar los bellos paisajes que recorres antes de llegar.
DONDE ALOJARSE:
En Mérida hay tantas posadas buenas, que la escogencia se hace difícil. Sin embargo, para ir con familia la mejor es la Estancia La Cañada, en Escaguey. Las Cabañas aquí son comodísimas y las habitaciones enormes. Además, los bellos jardines de esta hacienda conceden ese espacio amplio que tu familia necesita. Teléfono: (0414)129.43.08, www.escaguey.com.
En la Gran Sabana te recomiendo te hospedes en las Cabañas Kiamanti de Santa Elena de Uairén, porque son ideales para ir con toda la familia. Mary y Alberto Hernández, sus propietarios, te atenderán como si fueran viejos amigos. Teléfono: (0289) 995.19.52
NO OLVIDES:
Llevarte unos regalitos de navidades escondidos en tu maleta, para que todos tengan un detalle tuyo en estas fiestas. Aprovechar la ocasión, para demostrarles a tus seres queridos cuanto los quieres. Hacer tres propósitos para mejorar tu vida el año venidero. No tomar licor cuando sabes que vas a manejar, para no echar a perder una fecha tan hermosa.
Los Viajes de Montenegro se transmiten de lunes a viernes a las 6:00am y a las 12:00m por la nueva Mágica 99.1fm.
Mar y montaña se reúnen en Trujillo
El próximo sábado 15 de noviembre se presenta una oportunidad única de comer delicioso en el bello pueblo de La Puerta, en el estado Trujillo. Resulta que las dos afamadas cocineras de altura Xinia Camacho, propietaria de la posada Xinia y Peter en Tabay, estado Mérida y Tamara Rodríguez, la reina de la cocina en la península de Paria, estado Sucre, se unen para regalar a todo el que desee ser feliz, una mezcla de sus creaciones culinarias que dejarán a todos los comensales contentos durante mucho tiempo. Es la tercera vez que Xinia y Tamara ofrecen juntas sus delicias a los más exquisitos paladares criollos.
Esta fiesta de la gastronomía llamada “Del alto mar a la azul montaña”, por los contrastes en los orígenes de sus creadoras, se llevará a cabo en el hotel Cordillera de La Puerta. Comienza la función con un abrebocas de Xinia: Empanadita de trucha y pastelito de champiñones con sus salsitas y adornos. Sigue la celebración Tamara con Escabeche de pulpo del Golfo de Cariaco con sus verduritas. Para ir de una orilla a otra y limpiar el paladar, la reconocidas chefs servirán Tetas de fruta de la temporada con cocuy. Los platos principales son dos: Mondongo a la manera de Xinia y bajo el manto de Tamara Lomo prensao, con técnica caroreña, sazón pariana, pampuras y flores de lechuga. El postre será un Arroz con leche con salsa de frambuesas merideñas, tras lo cual el oriente venezolano se asomará con la exquisitez del Ron Carúpano y una degustación de chocolates Paria.
El espectáculo gastronómico estará amenizada por los cantos de Anny Cauz y un reputado cuatrista, con piezas en perfecta armonía con cada platillo.
Además, el lugar es perfecto para la ocasión: La Puerta es un pueblo espectacular del estado Trujillo, que tiene un clima de 17ºC todo el año, neblina todas las tardes y un ambiente tan tranquilo. Po eso se ha convertido en un destino favorito de los zulianos desde hace ya mucho tiempo. Situado a 1.830 metros de altura, el pueblo está ubicado en el valle del Momboy, bastante cerca de la ciudad de Valera.
COMO LLEGAR:
Desde Caracas a Valera son 602 kilómetros por carretera, vía Barquisimeto y luego hacia Carora, para desviarse al sur vía Valera. Con estos problemas de vuelos, mejor consulta a tu agencia de viajes a ver si Avior o Conviasa están ofreciendo vuelos al aeropuerto de Valera, como lo han hecho con anterioridad. Desde Valera a La Puerta hay como media hora de trayecto en carretera.
DONDE ALOJARSE:
En La Puerta hay muchas buenas opciones de alojamiento. El hotel Cordillera, www.cordillera.com.ve, teléfono: (0271) 878.31.62, donde se hace el evento, es la opción más cómoda.
También está el hotel más tradicional de La Puerta que se llama Guadalupe, www.hotelguadalupeonline.com, un clásico del hospedaje trujillano. Fue construido hace muchos años, cuando casi nadie creía en el turismo en Venezuela. Recién casados de varias décadas, han compartido sus primeros días de matrimonio en este bello hotel.
DONDE COMER:
En el hotel Cordillera tienes que probar el menú de seis tiempos a cuatro manos preparado por Xinia y Tamara para esta ocasión:
Lo que susurra el frío en torno a Xinia
Abrebocas:
Empanadita de trucha y pastelito de champiñones con sus salsitas y adornos.
Lo que cantan las aguas desde Tamara:
Escabeche de pulpo del Golfo de Cariaco con sus verduritas.
De una orilla a otra:
Limpiapaladar:
Tetas de fruta de la temporada con cocuy.
Principal I: para mirar lejos:
Mondongo a la manera de Xinia.
Principal II: para asomarse al sol:
Lomo prensao: técnica caroreña, sazón pariana, con pampuras y flores de lechuga.
Serenas brazadas de dulzor:
Arroz con leche con salsa de frambuesas merideñas.
Para que el paladar escoja un final:
Ron Carúpano y degustación de chocolates Paria.
NO OLVIDES:
Lleva abrigos a La Puerta, pues en la tarde comienza un frío muy sabroso, que a veces llega hasta los huesos durante la noche. También es una buena idea llevarse un gorrito, para cubrirse la cabeza
Vale la pena visitar “La Lagunita”, que es un lugar cercano al pueblo en donde puedes remar en una laguna rodeada de valles y montañas espectaculares. Además, al lado ofrecen paseos a caballo por un campo alrededor, que resultan divertidos y emocionantes.
Los Viajes de Montenegro se transmiten de lunes a viernes a las 6:00am y a las 12:00m por la nueva Mágica 99.1fm.